• 水利新闻
  • 工作动态
溪下水库将结束十一年备用水源历史,纳入城市供水体系
作者:原水集团 发布日期:2019-12-30 发布处室:办公室 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    近日,溪下泵站试运行成功,溪下水库正式具备通水条件。本世纪宁波最新一座中型水库将结束十一年备用水源历史,纳入城市供水体系。

    溪下水库位于我市海曙区姚江支流庄家溪上,坝址位于海曙区横街镇溪下村,距宁波市区约15公里,水库流域集水面积29.9平方公里,大坝为常态混凝土重力坝,总库容2838万立方米,正常库容2074万立方米。水库主体工程于2003年7月28日正式开工,2006年2月28日下闸蓄水,2008年7月28日通过竣工验收,工程总投资为3.96亿元。工程按100年一遇防洪标准设计,1000年一遇防洪标准校核。运行之初,溪下水库(由于所处地势低,存在供水需加压、成本高等问题,且现阶段西线供水基本能满足城市供水需求,因此)主要作为防洪、灌溉、生态和宁波备用水源地等综合利用水利工程存在,保护着海曙西部河网平原地区的横街、集士港、古林和高桥镇,保护总人口26.89万人、耕地18.13万亩。

    随着经济发展、市域面积拓展、人口增加,我市对水资源的需求越来越迫切,开始了“境外引水、境内挖潜”两条腿走路。溪下水库位于我市西部,一方面先天具备两千多万方的蓄水功能;另一方面与我市境内外几座“大水缸”所处区域正好可以统一规划,由此,在水库群联网联调(西线)一期工程中,与钦寸至亭下再到桃源水厂这种一路通到底的自流式供水方式不同,在这个工程的基础上,衍生出由溪下建管道至溪下加压泵站,通过加压供水至桃源水厂线路。通过这种方式,溪下水库每年约可供优质原水2400万立方米。

    2015年7月,水库群联网联调(西线)一期工程开工,溪下加压泵站作为联网工程的重要一环,由宁波原水集团原水管道分公司负责主要建设任务。泵站共有4台800千瓦机组,投入运行后,日常供水量约为7-10万立方米,一旦钦寸至亭下至桃源水厂主线缺水,最高日供水量可达35万立方米。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 新疆福彩网-官方