• 水利新闻
  • 工作动态
横溪水库至东钱湖引水工程具备通水条件
作者:原水集团 发布日期:2019-12-30 发布处室:办公室 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    近日,横溪水库至东钱湖水厂引水工程发出指令启动试验。经过保压、放水、三台机组联动测试.....自2015年6月横东引水工程项建书通过审批到如今,横溪泵站具备通水条件。

    横溪水库是宁波原水集团所辖八库中一个中型水库,位于甬江流域金峨山横溪主流上,总库容3975万立方米,根据原水集团水资源保护部的监测,横溪水库的水质常年基本维持在II类标准以上,是我市境内不可多得的优质水源地。水库原先向鄞州区的横溪、姜山等乡镇供水,2015年下半年起,宁波越来越多的水库原水并入大网供水,越来越多的宁波城乡市民开始享受到大网供水的普惠。为此原先乡镇水厂开始停供水,而那些输水管道只连接乡镇水厂的水源就此闲置下来,其中就包括横溪水库。

    此次横溪泵站三台机组联动试验成功标志着横溪水库将纳入中心城区大网供水体系,盘活横溪水库的优质水源。横溪水库为东钱湖水厂供水水源之一,可作为白溪、横山水库的应急水源,极大缓解中心城区不断增长的用水需求和巨大的供水压力。横溪泵站具备20万吨应急规模,正式投入运行后每天可提供8万方优质水库原水流入东钱湖水厂,有力保障中心城区原水供应。

    横东引水工程于2017年4月正式开工,主要由输水隧洞、输水管道、加压管道、加压泵站及附属建筑物等组成的。输水线路总长3.86公里,总投资约1.412亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 新疆福彩网-官方